Аббревиатурой PHEV (Plug-in Hybrid Electric Vehicle — подзаряжаемый гибрид) обозначаются гибридные транспортные средства с возможностью подключения к электросети.

phev

Такой автомобиль включать в розетку не обязательно — но у владельца есть и такая возможность. В результате водитель получает все преимущества электромобиля без самого большого его недостатка — ограничения по пробегу за один заряд.

Машину можно использовать как электромобиль большую часть пути, а как только заряд падает ниже определённого уровня, включается небольшой бензиновый или дизельный двигатель и машина едет дальше как последовательный гибрид приводя в действие ТЭДы и заряжая накопители, после их зарядки двигатель выключается и цикл повторяется.

Зарядка будет происходить в основном ночью, в часы, когда электроэнергия стоит дешевле.

Преимуществом PHEV по сравнению с обычными гибридными автомобилями является большая гибкость в выборе ресурса энергии — углеводородного горючего или электроэнергии.

Renault Elect’Road

Современная история PHEV началась в 2003 году с автомобиля Renault Elect’Road, созданного на базе Renault Kangoo, у которого в придачу к электромотору и никель-кадмиевым батареям монтировалась бензиновая установка с двумя генераторами суммарной мощностью 11 киловатт.

Она использовалась исключительно для подзарядки аккумуляторов в случае крайней необходимости. После продажи в Европе 500 экземпляров корпоративным клиентам производство было свернуто.

С 2006 года корпорации GM и Toyota заявили о своих планах выпуска подзаряжаемых гибридов. И если Toyota планировала его создание на базе модели Prius третьего поколения, то в GM взяли круче. Сначала заявили о разработке гибрида на базе паркетника Saturn Vue, а в 2007-м анонсировали планы по хэтчбеку Chevrolet Volt.

Chevrolet Volt

Особенность «Вольта» состояла в том, что он изначально был рассчитан на достаточно длительный пробег (до 50 км) на одном электричестве, а установленный бензиновый двигатель с генератором должны были выдавать вполне приличную мощность, которой было бы достаточно для продолжительного движения на магистральных скоростях.

После «Шевроле» свои имена в анонсы подзаряжаемых гибридов вписали многие компании, включая китайский BYD, Ford, Jeep, VW, Fisker, Mazda, Volvo, Lotus, Honda. Но большинство анонсированных моделей являлись последовательными подзаряжаемыми гибридами, у которых бензиновые установки предназначались исключительно для выработки электричества.

В этом смысле куда более интересной выглядит схема работы последовательно-параллельного гибрида, где бензиновый двигатель может вращать колеса напрямую (разумеется, через соответствующие узлы трансмиссии), помогая электромотору в трудных для него режимах, например при движении на высоких скоростях, или в случае истощения запаса энергии в батареях.

BYD F3DM

Первым подзаряжаемым последовательно-параллельным гибридом на массовом рынке был китайский BYD F3DM. Его литровый бензиновый моторчик выдавал до 68 л. с., что в сумме с двумя электромоторами 50 и 75 кВт квалифицировалось как 168 л. с.

Продажи F3DM были исчезающее малы. В первый год продали 10 машин, а за все время присутствия на рынке к октябрю 2013 года — 3284 автомобиля. Куда более успешным оказался тойотовский подзаряжаемый гибрид на базе Prius третьего поколения. Он поступил в продажу в Японии в январе 2012 года. За 2,5 года было продано более 60 тыс. таких моделей.

Mitsubishi PHEV

Первым серийно выпускаемым подзаряжаемым последовательно-параллельным гибридом в сегменте SUV стал — Mitsubishi PHEV. Его многомоторная схема как нельзя лучше подходит именно для полноприводных моделей, поэтому многие с большим интересом ждали появления именно таких гибридов. С момента начала продаж в январе 2013 года по август 2014-го продано более 40 тыс. машин.

Читайте также