Штрафы за нелегальное такси — работа без лицензии

С 2012 года были введены новые правила для оказания услуг пассажирских перевозок с помощью такси. Согласно новому законодательству перевозить пассажиров имеет право только тот таксист, у которого есть лицензия, а машина оборудована всем необходимым:

  • Опознавательными фонарями и шашечками;
  • Окрашена в характерный для таксомоторов цвет;
  • Таксометром;
  • Правилами перевозки пассажиров.

Кроме того, по требованию пассажира таксист должен будет выдать ему чек или квитанцию написанную от руки на специальном бланке. В такси обязательно должны быть ремни безопасности. Для перевозки детей до 12 лет обязательно должно быть детское кресло, если дети перевозятся на переднем сидении.

Соответственно, за невыполнение всех этих требований таксиста ждут штрафные санкции.

Во-первых, за нелегальную перевозку людей общероссийский штраф составляет 5 тысяч, хотя в некоторых городах эта сумма может быть значительно выше, например в Москве — 10 тысяч рублей.

Исходя из этого, дешевле будет оформиться официально, для этого нужно получить свидетельство ИП, получить лицензию и оборудовать автомобиль всем необходимым, обойдется все это приблизительно в 20 тысяч рублей.

Если водитель не имеет разрешения, но на его автомобиль установлен фонарь такси, по статье 12.4 ч.2 его ожидает строгое наказание — 5 тысяч рублей, снятие номеров и запрещение пользоваться машиной. Такое же наказание последует и за нанесение характерных для такси рисунков на кузов автомобиля.

Отдельно рассматриваются штрафы за несоблюдение правил перевозки пассажиров. Так, если таксист не выдаст пассажиру чек или если в салоне не будет листка с правилами перевозки пассажиров, то придется заплатить 1000 рублей.

Если же водитель оказывает услуги по перевозке в автомобиле без опознавательных фонарей и характерных шашечек, то штраф составит 3000 рублей.

Хотя доказать, что водитель занимается перевозками на постоянной основе достаточно сложно. Можно всегда выкрутиться, сказав, что это простые попутчики, а подбирать попутчиков никто не запрещает.

Читайте также